(проект)

Общие положения

Состав и структура Офицерского собрания

Офицерское собрание — высший орган общественного самоуправления офицерских коллективов, который в тесном взаимодействии с командованием частей и органами воспитательной работы организует работу по укреплению дисциплины и правопорядка, повышению боевой и мобилизационной готовности, уровня боевой подготовки частей, способствует внедрению в жизнь воинских коллективов принципов демократизма, решает социальные и бытовые вопросы, формирует органы суда чести офицеров и другие общественные организации. Офицерское собрание правомочно решать также и другие вопросы, не регулируемые властно-императивными нормами права. Офицерское собрание независимо и подчиняется только общему собранию офицеров.

Офицерские собрания создаются во всех структурах Вооруженных Сил на территории СССР, начиная с первичных организаций — в частях, управлениях, до выборных органов при соединениях, объединениях, округах и Министрах обороны союзных республик.

Членом Офицерского собрания может быть любой гражданин СССР — офицер Вооруженных Сил. Офицеры частей, где Офицерское собрание не создано, могут входить в Офицерское собрание близлежащих частей.

В состав Офицерского собрания могут быть персонально избраны заслуженные генералы, адмиралы и офицеры, ветераны, находящиеся в запасе или в отставке, ранее проходившие службу в этой воинской части. Прикомандированным на длительное время к воинским частям офицерам решением Офицерского собрания может быть предоставлено право участвовать во всех мероприятиях, проводимых Офицерским собранием, и пользоваться правами наравне с постоянными членами.

На мероприятия, проводимые в Офицерском собрании, могут приглашаться гости — члены семей офицеров, представители государственных органов, других воинских частей, научных учреждений, учебных заведений, ветераны Вооруженных Сил.

1. Высшим органом Офицерского собрания является общее собрание офицерского состава, которое проводится не реже одного раза в месяц и является правомочным при условии присутствия не менее половины его членов. Кроме того, в Офицерском собрании могут проводиться торжественные заседания по случаю государственных праздников, юбилеев, чествования передовых офицеров и другие мероприятия, установленные самим Офицерским собранием.

Права и обязанности председателя Офицерского собрания и совета Офицерского собрания Для руководства Офицерским собранием на общем собрании офицеров избирается его руководящий орган — совет Офицерского собрания во главе с председателем.

Председатель Офицерского собрания — это освобожденная выборная должность, он возглавляет Офицерское собрание на период полномочий (3 года). По всем вопросам компетенции Офицерского собрания председатель является независимым лицом и не может быть снят с должности, переведен в другую часть без согласия Офицерского собрания (не освобожденные). В состав совета Офицерского собрания входят его заместители и члены совета собрания (неосвобожденные). В число заместителей председателя Офицерского собрания и членов совета не могут быть избраны командир части (начальник управления) и его заместители.

Для решения отдельных вопросов при совете Офицерского собрания могут дополнительно создаваться постоянно действующие или временные рабочие группы, например, по организации спортивной работы, культурно-массовых мероприятий и т.д. Командир части и его заместители по личной инициативе или инициативе Офицерского собрания имеют право принимать участие в работе Офицерского собрания и его совета. Председатель собрания избирается сроком на 3 года на общем собрании офицеров тайным голосованием. Выдвижение кандидатов проводится собраниями офицеров в подразделениях и персонально. Для включения кандидата в список для тайного голосования необходима поддержка кандидата открытым голосованием 30 % общего числа офицеров.

Избранный председатель собрания освобождается от исполнения других должностных обязанностей, он планирует, организует и проводит всю работу Офицерского собрания, ведет документацию. Для председателя Офицерского собрания устанавливается штатная категория в зависимости от количества членов Офицерского собрания и уровня собрания:
до 100 человек — майор;

свыше 100 человек — подполковник.
Председатель Офицерского собрания соединения — подполковник.
Председатель Офицерского собрания объединения — полковник.
Председатель Офицерского собрания округа, видов ВС — полковник.
Председатель Офицерского собрания ВС РФ — генерал-майор.

Воинские звания присваиваются в соответствии с Положением о прохождении военной службы офицерского состава в установленные сроки, командирами частей, где действует Офицерское собрание.

Председатель Офицерского собрания может быть переизбран (отозван) досрочно по предложению 30 % Офицерского собрания. Эти предложения рассматриваются на общем собрании. Для подтверждения полномочий Председателя Офицерского собрания ему необходима поддержка 50%+1 офицеров при 75 % явке. При отсутствии таковой назначаются новые выборы, которые должны быть проведены советом Офицерского собрания в 20-дневный срок. На этот период обязанности председателя Офицерского собрания исполняет его заместитель, назначенный собранием.

Освобожденному председателю Офицерского собрания предоставляется штатная должность в соответствии с его контрактом, специальностью, уровнем профессиональных знаний.

Председатель Офицерского собрания определяет и утверждает на собрании порядок работы Офицерского собрания, разрабатывает планы работы Офицерского собрания и его совета, организовывает и проводит заседания совета и общего Офицерского собрания. Председатель собрания имеет право проверки текущей деятельности подразделений и служб части по вопросам компетенции Офицерского собрания с докладом о результатах проверки на собраниях Офицерского состава. Председатель Офицерского собрания имеет право вести переписку от имени собрания и осуществлять прием членов Офицерского собрания и членов их семей. Он обязан ежемесячно информировать Офицерское собрание о проделанной работе, утверждать план работы совета и Офицерского собрания и не менее 1 раза в период отчитываться о проделанной работе. По истечении срока своих полномочий он обязан подготовить и провести отчетно-выборное собрание и при переизбрании сдать дела и должность.

Для работы совета Офицерского собрания выделяется помещение, мебель, средства связи и другое необходимое имущество за счет Министерства Обороны союзной республики, денежное и остальные виды довольствия председателю офицерского собрания осуществляется за счет средств Министерства обороны соответствующей республики согласно общим положениям законов и приказов Министерства обороны СССР или союзной республики.

Цели и полномочия Офицерского собрания

Целью Офицерского собрания является воспитание офицеров в духе патриотизма, преданности Родине, строгому соблюдению Конституции СССР. Офицерское собрание решает вопросы морально-психологического, экологического, культурного и физического воспитания офицеров. Оно изучает и принимает решение по вопросам финансового, материально-бытового и других видов обеспечения офицеров.

Решает вопросы оказания материальной помощи. Одновременно Офицерское собрание решает и вопросы прохождения службы офицерами, относящиеся к его компетенции.

Вопросы, решаемые только общим Собранием офицеров, определяются самим Собранием офицеров. Остальные вопросы для оперативности могут решаться на заседаниях совета Офицерского собрания или его председателем. Решения Офицерского собрания принимаются на общем собрании офицеров. Для принятия решения необходимо получить одобрение по данному вопросу 50 % + 1 голос присутствующих при 75 % явке членов Офицерского собрания. При несогласии 30 % офицеров с принятым решением председателя или совета собрания вопрос выносится на обсуждение общего собрания офицеров. Вопросы, подлежащие обязательному согласованию с Офицерским собранием или решаемые Офицерским собранием, должны включать в себя:
— выдача служебных характеристик офицеров;

— представление на присвоение воинских званий, назначений на должности, награждение и т. д.;
аттестация офицеров;
поощрения и премирования офицеров;
— жилищные вопросы, выделение мест в дошкольных и школьных заведениях и т. д;
согласование графиков отпусков офицерского состава;
формирование, организация и контроль за работой суда чести офицеров;
— организация и контроль за работой общественных организаций, женсовета и т.д.

Кроме того, Офицерское собрание вправе рассматривать и личностные правоотношения как конфликтные ситуации между офицерами; случаи оскорбления и бестактного поведения; подрыва авторитета и достоинства; проявление высокомерия, чванства, зазнайства; злоупотребление служебным положением, недостойное поведение на службе, в семье, в общественных и других местах.

Работа Офицерского собрания проводится на демократической основе, в обстановке широкой гласности, доброжелательности, способствующей открытому обмену мнениями. Младший по званию (должности) может обратиться к старшему по любому вопросу. Старший обязан дать соответствующие разъяснения и оказать содействие в решении как служебных, так и личных дел. Допускается и то, что во внеслужебное время на проводимых мероприятиях в Офицерском собрании между младшими и старшими, начальниками и подчиненными могут быть свободное общение, обращение друг к другу не только по воинскому званию, но и по имени и отчеству. Решение Офицерского собрания по вопросам его компетенции является обязательным для командования части. При согласии командира части с ним решение исполняется. При несогласии командир части должен обжаловать решение в вышестоящий орган Офицерского собрания, решение которого является окончательным. Офицерское собрание имеет право выносить решение о несогласии с приказом командира по вопросам своей компетенции. Действия (исполнение) приказа в этом случае приостанавливается. В случае несогласия командира с этим решением он имеет право опротестовать это решение в вышестоящий орган Офицерского собрания.

Для осуществления деятельности Офицерского собрания создается денежный фонд за счет взносов членов Офицерского собрания — 1 % от денежного довольствия, который хранится на отдельном счете и расходуется в соответствии с решениями Офицерского собрания.

Вышестоящие органы Офицерского собрания создаются на конференциях делегатов Офицерских собраний частей, соединений и объединений. Делегаты избираются от Офицерских собраний по квоте 1 делегат от 100 членов собрания прямым тайным голосованием. На этом же собрании избираются кандидаты в члены совета Офицерского собрания соединения. Делегаты соединений создают совет Офицерского собрания соединения, устанавливают число его членов и выбирают делегатов на конференцию офицерского собрания объединения.

Председатель Офицерского собрания соединения избирается открытым голосованием членов совета Офицерского собрания соединения простым большинством голосов.
Аналогично создаются советы Офицерского собрания в объединениях, округах и министерствах обороны республик. Организация и проведение первых собраний и конференций возлагаются на командиров частей (соединений) и организационные комитеты.

Вышестоящие органы Офицерского собрания имеют право приостанавливать или отменять решения Офицерского собрания нижестоящих органов по вопросам, касающимся интересов соединения (объединения), либо по заявлению командования или рапорту офицеров. В этом случае вопрос рассматривается вновь с участием представителя вышестоящего Офицерского собрания. В случае повторного принятия нижестоящим офицерским собранием отмененного решения, оно утверждается, в случае несогласия с ним вышестоящего офицерского собрания, вопрос выносится на обсуждение конференции вышестоящего Офицерского собрания.

Права и обязанности члена Офицерского собрания

Член Офицерского собрания обладает всем комплексом прав и обязанностей офицера, определенных всеми нормами права. При работе в Офицерском собрании он имеет право лично присутствовать на собраниях офицерского состава, выражать свое мнение по любому вопросу, критиковать любого члена Офицерского собрания за имеющиеся недостатки и упущения по службе и в личном поведении, обращаться в Офицерское собрание с устными или письменными заявлениями по любым вопросам служебной деятельности, а также по личным вопросам. В случае, если офицер считает, что командирами или начальниками в его отношении были нарушены его конституционные права, он имеет право апеллировать Офицерскому собранию для принятия соответствующих решений.

Ответственность должностных лиц за невыполнение решений Офицерского собрания

Решения Офицерского собрания и его органов подлежат обязательному выполнению всеми должностными лицами Вооруженных Сил на территории СССР. За отказ от исполнения решения должностные лица привлекаются к дисциплинарной, административной или уголовно-правовой ответственности. При первом случае невыполнения выносится письменное предупреждение о нарушении требований Закона должностным лицом, при следующих — ставится вопрос о недоверии должностному лицу и высылается соответствующее представление в вышестоящий орган, который должен в 30-дневнй срок принять согласованное решение.

Должностное лицо либо отстраняется от исполнения обязанностей, либо вырабатывается согласительное решение. В случае непринятия решения вышестоящими органами в установленный срок, Офицерское собрание вправе предпринять любые действия, не противоречащие закону для выполнения своего решения. О невыполнении положений закона должностным лицом делается соответствующая запись в характеризующие документы, и такие военнослужащие не должны допускаться впредь на командные должности.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s